нано 3д печать

Инженеры высшей технической школы Цюриха разработали новую технологию  печати, которая позволяет создавать крохотные металлические предметы высокой точности.

Используя инновационный метод трехмерной печати, исследователи изготовили точную копию статуи Давида Микеланджело.

3д деталь на печати
3д деталь на печати

Трудно поверить, что эта статуя, вместе с пьедесталом, имеет высоту 1 миллиметр, а фотография сделана с помощью микроскопа. Впечатляет также качество печати и детализация.

3D принтер — представляет из себя высокоточную каретку на которой зафиксирована микропипетка, соединенная с кантилевером, он помогает контролировать силу, с которой пипетка касается печатаемую детальПипетка напыляет на объект металлы, растворенные в жидкости, далее электрические ток осаждает металлы на объекте печати.

микро пипетка
микро пипетка

Точное взаимодействие микропипетки, кантилевера и системы, управляющей электрическим током позволяют получить беспрецедентное качество, печатаемого объекта.

3Д принтер способен напечатать детали размером до 5 миллиметров, а вот минимальный размер детали ограничивается 0,1 миллиметра. К сожалению, детали такого размера напечатать с той же точностью не получается. Для примера инженеры напечатали статую Давида высотой 1/10 миллиметра.

этап напыления металла
этап напыления металла

Скорость печати также зависит от размеров объекта печати. Большую статую принтер печатал 20 минут а маленькую всего 8 минут.

Инженеры признаются, что технология печати миниатюрных предметов еще не совершенна, тем не менее, уже сейчас их разработку можно использовать для соединения компьютерных чипы вместе или точного ремонта микроэлектроники. Также повышенным спросом на рынке пользуются микродетали из платины, золота, никеля или серебра.

деталь размеров 1/10 миллиметра
деталь размеров 1/10 миллиметра

Технология называется: 3печать послойного аддитивного микропроизводства методом гальванического напыления.

Это революционное изобретение поможет в производстве не только микро чипов, но и в создании нано роботов и миниатюрных механизмов.

Добавить комментарий