Гигантский 3d принтер

Современная технология 3-D печати позволяет, сегодня, создавать практически любые предметы

из пластмассы, стекла, металла. На 3-D принтере можно даже напечатать себе завтрак. 

Но инженеры Массачусетского технологического института пошли дальше. Почему бы не напечатать на принтере целый дом? Результатом этого эксперимента стала машина, способная напечатать дом за считанные часы. Примерно за 14 часов автономная машина напечатала оснастку стен целого дома, в дальнейшем в эту оснастку будет залит бетон и в доме можно будет жить. В качестве материала для оснастки стен был выбран жидкий полиуретан. В принципе, создатели гигантского принтера не исключают использование, в качестве основного материала для печати, непосредственно бетон.

Роботизированный принтер можно также использовать и для печати внутренних конструкций здания, межкомнатных перегородок, пола и потолка.

Система состоит из гусеничной машины, которая несет на себе роботизированную штангу, на конце которой установлена форсунка подачи печатающей массы. Кроме того, на конце шланги установлены датчики, камеры, системы позиционирования, которые обеспечивают печать по заданной программе. Роботизированную штангу с форсункой можно заменить на ковш экскаватора при подготовке территории для строительства.

К гусеничной платформе присоединён прицеп с емкостями печатающей массы. Система электропитания в процессе работы заряжается посредством солнечных батарей.

В ходе экспериментов машина построила 12-ти метровый купол круглого сечения за 14 часов. Разработчики утверждают, что принтер может печатать любые формы, не только круглые, любые конструктивные элементы.
В дальнейшем изобретатели планируют расширить функциональные возможности системы, но скорее всего подобная технология, со временем, будет активно использоваться при строительстве, так как отличается экономичностью и качеством.

Добавить комментарий