искусственный хрящ

Американские инженеры придумали технологию 3д печати сухожилий и хрящевой ткани, которая поставит на ноги пожилых людей и людей с травмами и болезнями суставов.

В течении всей эволюции природа создавала и совершенствовала структуру хрящевой ткани в суставах конечностей человека и животных, чтобы обеспечить сохранность костей и гибкость суставов для ходьбы, бега, прыжков, но старость, болезни и различные травмы, повреждающие суставы, существенно ухудшая качество жизни, ограничивая естественность движений.

Попытки создать полноценный заменитель настоящей природной хрящевой ткани закончились неудачно. Искусственная ткань не отвечала всем требованиям, в современной медицине устоялась практика замены сустава целиком.

Тем не менее, ученые из Университета Колорадо в Денвере придумали использовать жидкокристаллический эластомер в смеси с кевларом для создания невероятно эластичного, упругого и очень прочного материала, которому можно придать любую индивидуальную форму при помощи 3д печати.

В чистом виде жидкокристаллическому эластомеру придать пространственную форму достаточно сложно, а создать какие либо мелкие структуры вообще невозможно, но команда ученых добавила в эластомер кевлароподобный полимер, придав материалу свойство фото полимеризации или застывания под воздействием источника света.

искусственный хрящ
искусственный хрящ

Такое свойство нового материала позлило использовать его для печати структур на 3d принтере с послойным отверждением. В конечном итоге получился материал, похожий по своим свойствам и внутренней структуре на настоящую хрящевую ткань.

В дальнейшем, врачи смогут до операции, на основании сканирования сустава, спроектировать и напечатать индивидуальный хрящ, а потом имплантировать его в тело пациента.

Ученые, также предполагают, что подобные искусственные хрящи смогут, со временем, обрасти человеческими тканями для полноценной фиксации. Эту технологию можно использовать и для изготовления искусственных межпозвоночных дисков, восстановления пальцев, частей лица и тд.

Добавить комментарий