3д деталь

Инженеры американской компании, производителя станков, придумали новую технологию 3D-печати.

Для проверки гипотезы и отладки технологии был использован один из самых недорогих станков этой фирмы. В основе технологии особый вид экструзии пластика, позволяющий печатать крупные предметы с более высоким качеством.

Технология вертикальной послойной 3d-печати – по сути это та же технология послойной экструзии, только слои пластика выдавливаются не на горизонтальную поверхность, а на вертикальную поверхность, а рост детали происходит не в верх, а в бок. Это позволяет изготавливать более высокие детали, чем в классической технологии.

Промышленный 3д принтер
Промышленный 3д принтер

 Эксперименты по вертикальной многослойной печати позволили напечатать объёмные предметы высотой до 6 метров.

Для печати по данной технологии необходимо было изменить не только программное обеспечение, но и внести конструктивные изменения в сам 3d принтер. Кроме печатающей головки, так называемого хотэнда, пришлось добавить еще один рабочий стол. Дополнительную вертикальную поверхность, с которой начиналась печать.

По новой технологии были напечатаны две детали, первая напечатана из ABS пластика, армированного углеродным волокном, вторая деталь была напечатана из полисульфона, известного как PSU пластик, армированный также углеволокном. Обе детали печатались около 17 часов, масса каждой составляет порядка 500 килограммов.

3д деталь
3д деталь

Лабораторные замеры и испытания полученных образцов показали, что детали способны работать в достаточно суровых условиях при высоком давлении или вакууме, которые требуются в аэрокосмической промышленности.

Новой разработкой инженеров уже заинтересовались представители компании Boeing для производства сложных оснасток, а также представители компании Bell Helicopter Textron, они планируют использовать новую технологию для производства лопастей вертолетов.

Добавить комментарий