Автомобиль, напечатанный на 3д принтере

Группа инженеров из американской исследовательской лаборатории в Цинциннати напечатали целый автомобиль на 3d принтере за 12 часов.

Технология 3d печати активно используется для производства штучных или мелокосерийных деталей во многих отраслях. Чаще 3d печать используется в металлургии и высокоточном производстве. В автомобильной промышленности 3d печать используют редко, в основном там, где стандартная штамповка не позволяет добиться необходимого результата.

Автомобиль, напечатанный на 3д принтере
Автомобиль, напечатанный на 3д принтере

В качестве эксперимента инженеры из исследовательской лаборатории в Цинциннати и национального исследовательского центра Ок Ридж, США спроектировали и напечатали на промышленном 3d принтере автомобиль целиком.

В результате получился небольшой, двухместный автомобиль, корпус которого напечатан на принтере всего за 40 часов. Чуть позже удалось сократить время печати до 12 часов. В 3d печатный кузов были смонтированы элементы подвески, электродвигатели, аккумуляторные батареи, системы безопасности, освещения. Общая масса автомобиля составила 800 килограммов. Максимальная скорость 60 километров в час, а дальность пробега на одной зарядке 120 километров.

Инженеры утверждают, что автомобиль, напечатанный на 3d принтере полностью соответствует всем требованиям безопасности и несмотря на игрушечный вид он является полноценным автомобилем.

Особое внимание необходимо уделить 3d принтеру, способному напечатать столь крупную монолитную деталь. Для изготовления автомобиля был использован BAAM 3d принтер, созданный в лаборатории Цинцинати.

Размеры печатной области BAAM принтера впечатляют: длина 6,1 метров, ширина 2,3 метра, высота 1,8 метра. Толщина слоя от 2,5 — 12,7 милиметров. Для печати могут использоваться любые виды пластика в виде порошка или гранул.

Промышленный 3d принтер baam
Промышленный 3d принтер baam

Инженеры считают, что будущее именно за такими автомобилями и печатными технологиями, когда любой человек сможет из каталога выбрать внешность своего автомобиля и получить его в течение суток на базе универсального шасси.

Добавить комментарий