теплообменник

Группа инженеров создают ядерный реактор, детали которого печатают на 3принтере. Это позволит удешевить и упростить технологию, сделав ее доступной каждому.

На сегодняшний день технологии, позволяющие использовать ядерную реакцию в производстве электроэнергии появились давно, в середине 40-х годов прошлого века. С тех пор ключевых усовершенствований было не очень много, в основном они коснулись повышению эффективности генерации и повышению безопасности реакторов. Тем не менее крупные аварии, на подобии Чернобыльской аварии или аварии на электростанции Фукусима все равно не исключение. Главная причина подобных аварий, по мнению инженеров из Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси, США — это сложность конструкции. Строительство ядерных электростанций — это очень длительный и дорогостоящий процесс. В среднем длительность строительства, от начала проектирования до пуска занимает срок от 10 лет. Конечно, особое значение имеет надежность реактора и его защищенность от различного рода аварий.

Модель ядерного реактора
Модель ядерного реактора

Учитывая это инженеры решили создать новую, более простую конструкцию ядерного реактора, большинство деталей которого будет напечатано на специальном 3принтере. Данный принтер печатает удивительно прочным и тугоплавким материалом, карбидом кремния. Этот материат сложно разрушить или расплавить.

3печать, в данном случае, позволяет создавать изделия очень сложной конфигурации, что невозможно сделать с помощью фрезерования или отливки в формах.

Отличным примером такой детали является система охлаждения газа в реакторе, такой теплообменник обеспечивает более эффективное охлаждение.

Кроме всего прочего, инженеры придумали встраивать, в процессе печати, различные датчики, которые смогут контролировать ядерную реакцию изнутри, а процесс печати контролируется специальными инфракрасными камерами, которые гарантируют отсутствие производственных дефектов и исключают необходимость дополнительного контроля целостности на месте.

Печать ядра реактора на 3Д Принтере
Печать ядра реактора на 3Д Принтере

В конечном счете должен получиться портативный ядерный реактор с ядром, размером 500 х 500 миллиметров и газовым охлаждением. Такой реактор будет способен генерировать около 3-х мегаватт мощности, чего будет достаточно для питания около 1000 частных домов.

На сегодняшний день инженеры продолжают печатать детали реактора и разрабатывать технологии безопасного генерирования энергии. К 2023 году инженеры планируют закончить сборку такого реактора и запустить его в работу, доказав жизнеспособность портативных ядерных реакторов.

Добавить комментарий